国际中文教育怎样融入人工智能教育时代

——知名学者郝桂秀应邀来我院做学术讲座

发布时间:2023-11-20

2023年11月17日,国际汉语教育先锋品牌“快捷汉语”的创始人郝桂秀校长应邀为我院师生做了题为“国际中文教育怎样融入人工智能教育时代”的讲座,我院汉语国际教育专业本、硕师生110余人参加了此次讲座。

讲座中,郝桂秀校长从顺应人类历史的潮流,迎接新技术革命召唤;了解大数据与AI内涵,加持国际中文教育发展;人工智能与国际中文教育的融合三个方面入手,强调了国际中文教育与新时代新科技相结合的重要性和必要性。第四次工业革命不是未来而是现在,教师的教学技能正在面临挑战,而不仅是提升和改造,人类的整个存量知识结构已经被计算机技术所取代,唯有增量知识是不可替代的。

结合 “快捷汉语”研发的人工智能赋能教学的以“AIGS”技术为基础的专利技术与产品,郝校长团队阐释了如何进行教育技能的升级和改造,有效实现存量知识向增量知识的转变。团队现场进行了教学演示,还就人工智能教育未来发展趋势和呈现形式与师生们进行了热烈的互动。

郝校长的讲座富有创造性和启发性,切合汉语教学实际,大大提升了我院师生对人工智能时代国际汉语教育事业的认识水平,引起了对自身汉语教学与学习的反思,更向我们传达了国际中文教育在人工智能时代理念更新的必要性,为我院的专业课程改革及专业人才培养带来了新的启示。

上一条:俄罗斯梁赞国立大学孔子学院 中华文化系列体验活动之“书法课”
下一条:悠悠几十载,浓浓国教情 ——国际教育学院举行鲍丽娟老师荣休欢送会 ​