俄罗斯梁赞国立大学孔子学院

中华文化系列体验活动之“书法课”

发布时间:2023-11-30

当地时间2023年11月22日,为了向俄罗斯中学生提供更多接触中国文化的机会,俄罗斯梁赞国立大学孔子学院为来自莫斯科州科洛姆纳(Коломна)市立中学的20名师生开展了一堂别开生面的书法课。梁赞孔院中方院长李更伟、俄方院长玛莉雅诺夫斯卡娅、孔院本土教师娜杰日达、塔尼亚共同出席本次活动;志愿者教师王振担任主讲,由本校汉语专业大三学生安娜·塞巴努担任翻译。

36DA6

课程伊始,娜杰日达老师为学生们大致讲解了书法在中国文化中的地位,并向学生介绍了当日授课的中国志愿者教师王振。在学生满怀期待的目光中,王振老师由“有关书法,你知道哪些知识?”这一问题引入教学。

581E4

学生们带着疑问对中国书法的演变进程进行了大致了解,中国书法是一门古老的汉字书写艺术,从甲骨文、金文(钟鼎文)、钟鼓文演变而为小篆、隶书,至定型于东汉、魏、晋的楷书、草书、行书等,书法一直散发着艺术的魅力。紧接着王老师带领学生玩起了“甲骨文猜字义”的游戏,老师用PPT将“子”“牛”“马”“鱼”“羊”等字的演变进程展示出来,让学生们猜这些字的含义。学生踊跃作答,热情高涨,课堂氛围十分活跃。

接着王老师对中国古今书法名家如王羲之、颜真卿、柳公权、赵孟頫、启功的作品及生平事迹进行了简单介绍,并让学生们拿起桌面上的笔、墨、纸、砚,边观察边听讲。在介绍了毛笔的标准握笔姿势以及简单笔画的书写方式后,老师带领大家研墨,研墨需要手慢心定、适可而止。

4DBDA

研墨结束,王老师首先带领大家了解汉字书写的学习方法及进程:描摹、临写、背临、创作;随后让学生们拿出白纸进行描摹实践。描摹是用薄纸(绢)蒙在原作上面依照原来的样子去写或去画,学生们认真地描摹着每个字,努力掌握每个字的书写特点和结构,写得有模有样。

在学生们对书法有了初步认识,并且通过描摹对汉字的书写有了切身体会之后,王老师通过PPT展示了前面了解到的“牛”和“象”字,并让学生随意选择字体进行书写,同时为学生进行了书法展示并到台下为学生们调整书写、答疑解惑;最后为大家展示了中国的国旗、中文“中国”和俄文“Китай”字样,学生们饶有兴致地写了起来。

2C602

接近尾声,王振老师对每位学生的作品进行了点评和指导,鼓励他们在今后的学习中继续努力。孔院为大家发放了孔子学院院刊以及从合作院校长春大学带回来的笔记本及圆珠笔作为纪念文具。学生们纷纷表示,今天的书法课堂非常有趣,让他们对中国文化有了更深入的了解,也让他们更加想要了解中国文化。

184E6

课程尾声,俄方院长玛莉雅诺夫斯卡娅对大家的参与表示欢迎与感谢,并希望大家在本次课堂中能有所收获,在了解汉字发展、进行书写体验的基础上慢慢打开汉语学习的大门,最后祝福大家以后的学习一切顺利。

汉字就像是一条蜿蜒的路,充满了挑战和未知。书法课犹如一道独特的风景线,将中华文化的博大精深展示得淋漓尽致。书法是中国传统文化的精髓之一,蕴含着丰富的文化内涵和历史背景。它以独特的艺术形式,承载着汉字的智慧和魅力,引领学生们的汉字学习进入到一个更深层次的境界。通过书法课,学生们可以了解和体验中国文化的独特魅力,培养对中国文化的兴趣和情感认同。通过书法课,孔子学院能够向世界各地的学员展示中国文化的魅力,增强他们对中华文化的认知和理解。

在未来的对外汉语教学中,我们应该更加重视书法课的开展,让更多的学生们能够从中受益并领略到中华文化的博大精深。